¡Agrodiversidad!
Este concepto suele utilizarse con referencia a la biodiversidad agrícola.
Cabe destacar que la biodiversidad alude a la pluralidad de especies de plantas y animales en el ambiente. Lo agrícola, por su parte, es aquello vinculado a la agricultura (las técnicas y procesos que permiten labrar y cultivar un terreno.
La noción de agrodiversidad, de este modo, se refiere a la variedad de los cultivos. De acuerdo a algunos especialistas, la idea se relaciona a los propios orígenes de la agricultura, cuando el ser humano prehistórico comenzó a volverse sedentario y buscó diversificar los alimentos que cultivaba y recolectaba.
Gracias a los sistemas de cultivos rotativos o itinerantes, es posible el desarrollo de la agrodiversidad en una región. La agricultura industrial, sin embargo, suele apelar a los monocultivos: el cultivo masivo de una única especie, apoyado por insumos industriales, para incrementar la productividad y obtener una rentabilidad más elevada.
La agrodiversidad, en cambio, cuida la ecología y pretende ser sustentable. Estos agroecosistemas ayudan a que la diversidad genética se mantenga y permiten que la variedad de nutrientes disponibles en los alimentos sea mayor.
Dicho de otro modo, un monocultivo industrial lleva a obtener muchas toneladas de un mismo alimento, mientras que los cultivos, que apuestan por la agrodiversidad ofrecen pocas cantidades de muchos alimentos diferentes, otorgándoles a las personas una riqueza nutricional más amplia. Por extensión, la agrodiversidad ofrece una mayor seguridad alimentaria.
Excelente blog Isabel!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarIsa... Excelente tu blogs... Muy interesante...!
ResponderEliminar